Réaliser votre propre Galette des Rois !!

Pour l’épiphanie rien de tel que d’inviter des amis. Aujourd’hui je vous propose de les surprendre en réalisant vous même la galette !!

Ingrédients :
– 2 pâte feuilletées
– 125gr de sucre

– 125gr de poudre d’amande
– 125gr de beurre

– 3 oeufs

Etape 1 : Réaliser la Frangipane
La frangipane est la pate jaune qui se trouve dans la galette. Pour la réaliser mélanger dans un saladier avec un fouet : 2 oeufs, le sucre et la poudre d’amande.

Faire fondre le beurre au micro-onde et attendez un peu qu’il est refroidie avant de l’incorporer au mélange.

Pour épater les petits et les grands vous pouvez ajouter comme moi un peu de colorant alimentaire à votre réalisation, ainsi la frangipane sera rose !! Surprise assurée !!!

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Etape 2 : Disposer la pâte 1 au fond
Disposer la pâte dans un moule à tarte en verre, préalable beurré et fariné. Retirez bien le papier de cuisson. C’est le seul moyen pour avoir un beau rendu. Découpez le surplus de pâte et réservez le. Réaliser des vagues à l’aide de vos doigts sur le tour de la tarte pour donner un rendu cranté.

Puis verser la Frangipane dans le moule bien au centre et étaler vers l’extérieur avec une cuillère. Attention avec le colorant la pâte va vite se colorer.

Etape 3 : Réaliser le damier avec la pâte 2 

Découper  des lamelles de largeur similaire. Commencer à construire votre damier en partant du centre. Réaliser une croix face à vous avec les 2 plus grandes lamelle que vous avez puis incorporer lamelle par lamelle en respectant le dessus/dessous à chaque fois.

Les grandes lamelles iront au centre tandis que les plus petites lamelles serviront pour les bords.
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Cassez un oeuf et ne garder que le jaune, coupez le avec de l’eau pour l’allonger. Celui ci vous permettra  de recouvrir au pinceau la pâte du dessus afin qu’elle acquière une belle coloration dorée lors de la cuisson. Mais elle vous servira surtout de colle entre les éléments du damier pour bien solidifier celui-ci ou pour rallonger les bandes trop courte en les collant.

Etape 4 : Recouvrir
Enroulé ensuite le damier et sa feuille de cuisson autour de votre rouleau à pâtisserie préalablement fariné. Puis déroulé le damier par dessus la tarte, et récupérer précautionneusement la  feuille de cuisson en la faisant coulisser.
Découper le surplus du damier au ciseaux.

Etape 5 : Décorer
Je récupère les chutes de la pâte pour réaliser des décorations  florales. Pour se faire aidez vous d’emporte pièce, ou découpez les formes directement sur la pâte. Les motifs dessinés (rainures des feuilles….) sont réalisés avec le dos du couteau.

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N’oubliez pas d’insérer la fève !! Recyclez une fève d’une ancienne galette par exemple. Placez là vers l’extérieur afin qu’il y est moins de chance qu’elle ne passe sous le couteau lors de la découpe.

Enfourner à pendant .

Bon appétit !!!!

Sources et inspiration :
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